Pelaksanaan Supervisi Akademis Dengan Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research) - Soleman, Nuraini (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2022)
Supervisi Akademik dimaksudkan untuk peningkatan dan pengembangan mutu pendidikan umum dan proses pembelajaran pada khususnya. Supervisi akademik diarahkan pada pembentukan guru agar mereka dapat menunjukkan kinerja terbaik dan perilaku profesional dalam melakukan proses belajar mengajar. Keefektifan supervisi harus didasarkan pada kompetensi, komitmen dan motivasi pengawas serta dilaksanakan secara terencana, terarah dan berkesinambungan melalui pendekatan supervisi klinis dalam kerangka penelitian tindakan sekolah (school action research/SAR). SAR diyakini dapat meningkatkan kapasitas dan kemampuan supervisi dan supervisor melalui pelaksanaan kegiatan supervisi yang berangkat dari refleksi diri untuk memecahkan masalah pembelajaran pelindian.