Langkah-Langkah Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MTs Babang - Soamole, Suhaimi (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya kepala madrasah dalam meingkatkan mutu madrasah Penelitian ini termasu kpenelitian Kualitatif empirik dengan menggunakan pendekatan penelitian lapangan (field Research ) angkah-langkah yang ditempuh dalam menganalisis yaitu dengan mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data ,verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Madrasah dengan melakukan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) pembinaan profesionalisme guru secara tidak langsung dapat dilakukan melalui seminar, pelatihan, studi lanjut, dan keikutsertaan dalam KKG dan MGMP. Kedua, pengembangan sarana prasarana seperti pembangunan gedung baru, renovasi gedung lama, pembuatan pagar, dan penyempurnaan ruang lainnya sehingga dapat meningkatkan proses pembelajaran dan potensi peserta didik. Dalam meningkatkan kinerja guru, kepala madrasah selalu meningkatkan komitmen guru dalam mewujudkan kedisiplinan, memotivasi kerja guru secara intens, dan menjadi teladan bagi guru dilingkungan madrasahnya.