Pengaruh Penggunaan Media Digital Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Inggris Di MTsN 2 Tidore - Djafar, Rasna (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media digital terhadap peningkatan motivasi belajar bahasa Inggris siswa di MTsN 2 Tidore. Motivasi belajar bahasa Inggris menjadi faktor krusial dalam menentukan keberhasilan siswa untuk menguasai bahasa internasional tersebut. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen semu, penelitian ini melibatkan 60 siswa kelas VIII yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen menerima perlakuan berupa penggunaan media digital dalam pembelajaran selama 8 minggu, sementara kelompok kontrol menggunakan metode konvensional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner MELLQ untuk mengukur empat dimensi motivasi.Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan penggunaan media digital terhadap peningkatan motivasi belajar bahasa Inggris (t(58) = 10,476, p < 0,001, Cohen's d = 2,749). Semua dimensi motivasi, termasuk motivasi intrinsik, ekstrinsik, efikasi diri, dan integratif, mengalami peningkatan yang signifikan. Temuan ini memberikan implikasi praktis untuk diversifikasi media digital, pemanfaatan konten otentik, personalisasi, dan integrasi model peran digital dalam pengajaran bahasa Inggris. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman teoretis tentang hubungan antara media digital dan motivasi belajar bahasa, serta menyediakan panduan bagi pendidik dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan penguasaan bahasa Inggris siswa