Implementasi Metode Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Di MAN 1 Ternate - Baharuddin, Lin (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) dalam meningkatkan pembelajaran Bahasa Inggris di MAN 1 Ternate. Metode deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus instrumental digunakan dalam penelitian ini. Siswa kelas X dibagi menjadi kelompok eksperimen (PjBL) dan kelompok kontrol (metode pembelajaran konvensional).Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil evaluasi formatif dan sumatif menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan tata bahasa, keterampilan berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis bahasa Inggris di antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode PjBL. Siswa dalam kelompok PjBL juga menunjukkan motivasi yang lebih tinggi dan keterlibatan aktif dalam proyek-proyek yang relevan dengan konteks lokal di Ternate. Temuan ini menunjukkan bahwa PjBL dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris, memperkuat koneksi antara teori dan praktik, serta mengembangkan keterampilan abad ke-21 yang penting bagi siswa di era global saat ini.