Peningkatan Kemampuan Listening melalui Penggunaan Podcast Berbahasa Inggris pada Siswa Kelas XI MAN 1 Ternate (Suatu Penelitian Tindakan Kelas) - Baharuddin, Lin (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan listening siswa kelas XI MAN 1 Ternate melalui penggunaan podcast berbahasa Inggris. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tiga pertemuan. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas XI. Data dikumpulkan melalui tes listening, observasi kelas, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan listening siswa, dengan rata-rata skor meningkat dari 65 (pre-test) menjadi 72 (siklus I) dan 80 (siklus II). Persentase siswa yang mencapai KKM juga meningkat dari 30% menjadi 83%. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penggunaan podcast meliputi pemilihan materi yang sesuai, strategi pembelajaran yang terstruktur, frekuensi paparan, dan aktivitas tindak lanjut. Persepsi positif dari siswa dan guru mencerminkan potensi podcast sebagai alat pembelajaran yang efektif. Penelitian ini merekomendasikan integrasi sistematis podcast ke dalam kurikulum listening, pengembangan bank podcast, dan pelatihan guru untuk optimalisasi penggunaannya dalam meningkatkan kemampuan listening siswa.