Pengaruh Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Dalam Pembelajaran Al-Qur'an Hadits Di Kelas IXA MTsN 1 Kepulauan Sula - Fatmona, Rahma (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2024)
Abstrak Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadits di MTs Negeri 1 Kepulauan Sula. Bab 1 membahas latar belakang dan tujuan penelitian, serta landasan teori yang mendukung penelitian ini. Bab 2 menjelaskan metode penelitian yang digunakan, termasuk desain penelitian, tempat dan waktu penelitian, subjek penelitian, dan prosedur pengumpulan data. Bab 3 membahas hasil penelitian, termasuk keterampilan berpikir kritis awal siswa, pengembangan rencana pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi hasil pembelajaran. Bab 4 menyajikan pembahasan hasil penelitian, kesimpulan, dan saran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PTK dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa secara signifikan. Dengan menggunakan metode pembelajaran aktif dan berbasis masalah, guru dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dan hasil belajar mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dan memperbaiki kinerja guru.