Peran Pemikiran Islam Dalam Transformasi Pendidikan Multikultural Di Indonesia - Tohe, Ansar (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pemikiran Islam dalam transformasi pendidikan multikultural di Indonesia, terutama di lembaga pendidikan Islam. Melalui pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini menganalisis upaya integrasi nilai-nilai Islam ke dalam kurikulum pendidikan multikultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan Islam telah mulai mengembangkan kurikulum yang mencakup reinterpretasi konsep ukhuwah dalam konteks yang lebih luas, mencakup ukhuwah Islamiyah, wathaniyah, dan basyariyah, serta pengembangan