Tradisi carok dalam perspektif kriminologi dan sistem pidana di Indonesia - Zaman, Akbari Amarul; Taun, Taun (Peneliti.net, 2023)
Carok ialah sebuah pertarungan antara laki laki, biasanya satu lawan satu yang biasanya dipicu oleh konflik. Carok suatu pertarungan menggunakan clurit antara seorang dengan orang lain yang biasanya diawali dengan perjanjian terlebih dahulu mengenai tempat dan waktu. Menurut kriminologi di dalam tradisi carok memenuhi unsur kekerasan Kekerasan ialah suatu wujud kejahatan yang mana tindakan tersebut dimaksudkan kepada seseorang tertentu walaupun carok di akui sebagai hukum adat bagi masyarakat adat di Madura, akan tetapi nilai yang terdapat dari tradisi carok dirasa tidak sejalan dengan perkembangan zaman dan dianggap tidak berperikemanusiaan. Pada tradisi carok terdapat tindakan atau perbuatan yang melanggar Kitab Undang-Undang Hukum pidana Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan upaya upaya dalam penyelesaian konflik melalui tradisi adat madura yaitu carok dimana di dalamnya memuat unsur unsur kekerasan hingga dapat mengakibatkan kematian tentu ini sangat bersebrangan dengan hukum positif di indonesia dalam kasus ini hukum pidana. metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode yuridis-normatif. Metode penelitian hukum normatif adalah suatu alur penelitian keilmuan untuk mendapatkan kebenaran berdasarkan logika keilmuan hukum di lihat dari sisi normatifnya.