Implikasi Tingkat Kredit Bermasalah dan Tingkat Efisiensi Terhadap Profitabilitas Bank BUMN Indonesia - Lestari, Evi Fitri; Indah, Novi Permata (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kredit bermasalah dan tingkat efisiensi terhadap profitabilitas Bank BUMN di Indonesia. Tingkat kredit bermasalah diproksikan dengan Non Performing Loan (NPL) dan tingkat efisiensi diproksikan dengan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian menggunakan data sekunder dari laporan keuangan bank BUMN yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa kredit bermasalah dan tingkat efisiensi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Kredit bermasalah dan tingkat efisiensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank BUMN yang terdaftar di BEI periode 2018-2022.