PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, DAN INVESTASI PEMASARAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Arliyati, Audry Fitria; ., Mahroji (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh struktur modal, likuiditas, dan investasi pemasaran terhadap nilai perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui peran ukuran perusahaan dalam memoderasi pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap nilai Perusahaan pada Perusahaan Consumer Cyclicals yang sudah dilaporkan dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2019 hingga 2022. Jenis penelitian yang dipakai yaitu metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data yang terdapat pada penelitian ini yaitu data sekunder yang berasal dari www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi data panel statis dan Moderating Regression Analysis (MRA). Populasi pada penelitian ini tercatat sebanyak 145 perusahaan dan jumlah sampel perusahaan sebanyak 23 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, investasi pemasaran berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, dan ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap nilai Perusahaan pada perusahaan Consumer Cyclicals yang sudah dilaporkan dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2019 hingga 2022.