UJI ANTAGONIS ENZIM KITINASE ACTINOBACTERIA DALAM MENGHAMBAT Ganoderma boniense - Seprianti, Celsi Vionada; Oktapia, Thesia; Amatullah, Dhiny; Yusuf, Ashif Irvan (Peneliti.net, 2023)
Pada perkebunan kelapa sawit, tentu ada kendala yang akan mengakibatkan produktivitas sawit menjadi kurang maksimal dan menurun. Penyakit busuk pangkal batang (BPB) yang dibawa oleh Ganoderma boninense menjadi salah satu hambatan yang dialami oleh perkebunan kelapa sawit. Di media Potato Dextrose Agar (PDA) dilaksanakan uji antagonis secara in vitro dengan pendekatan dual culture. Sampel enzim kitinase ditempatkan ke dalam sumur sejumlah 20 µl dalam media PDA dengan diameter cawan petri 9 cm, dengan jarak minimal 3 cm dari tempat jamur patogen berukuran 0,5 cm. Selama 10 hari di suhu ruang (±25⁰C) dilakukan inkubasi. Hasil uji antagonis enzim hasil pemekatan dan EEK yang dilakukan terhadap Ganoderma boninense mampu menghambat pertumbuhan Ganoderma boninense.