Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Jumlah Tenaga Kerja Terhadap PDRB dan Tingkat Kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Bali - Natasuanda, Danny Febrian; Wenagama, I Wayan (Peneliti.net, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan jumlah tenaga kerja terhadap PDRB kabupaten/kota Provinsi Bali, menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tenaga kerja dan PDRB terhadap tingkat kemiskinan kabupaten/kota Provinsi Bali, dan menganalisis tingkat pendidikan dan jumlah tenaga kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap kemiskinan melalui PDRB kabupaten/kota Provinsi Bali. Data yang digunakan dalam dalam penelitian ini yaitu data sekunder. Penelitian ini menggunakan data panel dengan 90 jumlah pengamatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa tingkat pendidikan dan jumlah tenaga kerja berpengaruh positif terhadap PDRB pada kabupaten/kota di Provinsi Bali, tingkat pendidikan berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan pada kabupaten/kota di Provinsi Bali, jumlah tenaga kerja berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan pada kabupaten/kota di Provinsi Bali dan tingkat pendidikan dan jumlah tenaga kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Bali melalui PDRB sebagai variabel intervening atau mediasi.