Penentuan Rute Terpendek Menggunakan Metode Saving Matrix di PT. Immortal Cosmedika Indonesia Sub. Garut - Febrianasari, Aulia; Wahyudin, Wahyudin; Nugraha, Asep Erik (Peneliti.net, 2024)
Rute pendistribusian produk dari Distributor perusahaan PT. Immortal Cosmedika Indonesia Sub. Garut ke para customer selama ini kurang optimal, karena dalam pengiriman produk selama ini hanya menggunakan perkiraan driver mana saja yang akan dilalui dalam satu kali pengiriman hanya dengan melihat jumlah permintaan tanpa mempertimbangkan kapasitas, rute pengiriman dan jarak tempuh dari gudang ke lokasi customer dan metode nearest neighbor yang digunakan untuk menentukan rute pengalokasian distribusi serta melakukan perhitungan biaya transportasi yang melibatkan fixed cost dan variable cost. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute pengiriman yang efektif menggunakan metode Saving Matrix dan Nearest Neighbor kemudian untuk mengetahui penghematan jarak serta penghematan biaya transportasi. Perbandingan rute distribusi produk di PT. Immortal Cosmedika Indonesia Sub. Garut yang pada awalnya perusahaan melakukan pengiriman dengan total jarak tempuh 461,6 km/ Bulan. Setelah diberlakukan metode saving matrix total jarak pengiriman perusahaan mengalami penurunan yang signifikan yaitu menjadi 399,1 km/Bulan dan untuk biaya transportasi rute pada awalnya yaitu sebesar Rp. 1.461.600.-, sedangkan pada biaya transportasi usulan yaitu menjadi Rp. 1.398.900.-. Dengan demikian didapatkan pengehematan biaya transportasi dengan selisih sebesar Rp. 62.500.-. Maka metode Saving Matrix dan Nearest Neigbor terbukti dapat menentukan jarak, rute dan biaya menjadi lebih minimum dari sebelumnya.