LEGALITAS PENGGUNAAN SEPEDA LISTRIK DI TINJAU DARI PERSPEKTIF UU NO 22 TAHUN 2009 TENTANG LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN - Putri, Safina Dwita; Sugiarti, Yayuk; Fithry, Abshoril (Peneliti.net, 2024)
Alasan yang melatar belakangi dalam penelitian ini mengacu pada maraknya sepeda listrik yang sedang ngetrend di kalangan masyarakat saat ini namun belum ada regulasi yang benar-benar khusus untuk mengatur sepeda listrik ini dan kurangnya informatif tentang penggunaan sepeda listrik di kalangan masyarakat. Penelitian ini mengkaji mengenai permasalahan di masyarakat yang di tinjau dari perspektif Undang-undang No 22 tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan, mengenai legalitas penggunaan sepeda listrik di Indonesia dan hak serta perlindungan hukum bagi para pengguna sepeda listrik di jalan raya dengan tujuan untuk mengetahui dan mengkaji permasalahan tersebut.Metode yang digunakan untuk menyelesaikan penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif yaitu menggunakan dasar analisis penelitian terhadap perundang-undangan atau beberapa studi kepustakaan seperti litelatur buku, dokemen yang masih berlaku dengan tujuan agar tercapainya penelitian skripsi.Hasil yang didapatkan dari penelitian yang sudah dilakukan oleh penulis dengan cara mencari literatur dari berbagai macam seperti buku dan undang-undang untuk mendukung kajian penelitian dalam pembahasan. Pembahasan penelitian berisi tentang legalitas penggunaan sepeda listrik di Indonesia dan hak yang harus diberikan pemerintah terhadap pengguna sepeda listrik serta perlindunga hukum yang di berikan kepada pengguna sepeda listrik di jalan raya. Kesimpulannya yaitu berisi tentang ringkasan dari pembahasan mengenai keduduksn sepeda listrik sebagai kendaraan di Indonesia dan fasilitas penudukung yang harus disediakan untuk pengendara sepeda listrik. Serta saran yang berupa peningkatan fasilitas dan himbauan kepada pengguna sepeda listrik.