Perancangan Pengendalian Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Menggunakan Metode HIRARC di CV Bina Karya - Prasetyo, Agung Dwi; Wahyudin, Wahyudin; Kusnadi, Kusnadi (Peneliti.net, 2024)
CV Bina Karya adalah perusahaan jasa dibidang konstruksi pipa gas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan keselamatan dan kesehatan selama proses produksi berlangsung, karena perusahaan ini belum sepenuhnya menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja, contohnya pemindahan pipa yang cukup berat dibawa oleh 2 orang pekerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu menjelaskan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja diarea proyek, metode yang digunakan yaitu HIRARC ( Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control) dengan tahap pertama yaitu mengidentifikasi potensi bahaya, kemudian penilaian terhadap potensi bahaya dan tahap terakhir yaitu pengendalian potensi bahaya. Hasil penelitian ini berdasarkan identifikasi potensi bahaya terdapat sebanyak 16 kasus potensi bahaya, dengan penilaian resikonya yaitu terdapat sebanyak 56% atau 9 kasus potensi bahaya dengan risiko rendah (low risk ), sebanyak 13% atau 2 kasus potensi bahaya dengan risiko sedang (medium risk) dan sebanyak 31% atau 5 kasus potensi bahaya dengan resiko parah (extrem risk ).Saran untuk pemilik perusahaan yaitu melakukan pengendalian administratif, seperti: menjalankan program 5R yaitu resik, rapi, rawat, rajin, ringkas; melakukan pengecekan sekala berkala pada setiap mesin yang digunakan; memasang rambu-rambu keselamatan seperti safety sign, adanya SOP yang jelas untuk setiap mesin dan rambu-rambu peringatan bahaya.