Pengaruh Self Regulated Learning dan Grit terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Penyusun Skripsi Universitas Muhammadiyah Gresik - Purnomo, Agus; Rejeki, Asri (Peneliti.net, 2024)
Pemberian tugas akhir atau skripsi membuat mahasiswa semester akhir melakukan penundaan dalam jangka panjang yang disebut Prokrastinasi Akademik. Selama Self-regulated Learning dan Grit terjaga dan dikelola dengan baik mahasiswa mencegah terjadinya penundaan pengerjaan skripsi khususnya di Universitas Muhammadiyah Gresik. Variabel dalam penelitian ini diukur menggunakan tiga alat ukur, yaitu alat ukur Self-regulated Learning, alat ukur Grit, dan alat ukur prokrastinasi akademik, yang tertuju pada model skala likert yang telah dimodifikasi dengan menggunakan lima alternatif pilihan jawaban. hasil uji regresi didapat persamaan Y = (97,789 + -,092 + -,799). Artinya persamaan variabel prokrastinasi akademik, variabel Self Regulated Learning dan variabel Grit. Berdasar hasil Uji ANOVA, diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 yang artinya terdapat pengaruh Self Regulated Learning dan Grit terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa penyusun skripsi. Hasil R squar (R2) menunjukan angka sebesar 0,644 yang berarti variabel Self Regulated Learning dan Grit memberikan sumbangan efektif sebesar 64,4% terhadap prilaku prokrastinasi akademik. Sedangkan sisanya 35,6% dipengaruhi faktor lain.