Inovasi Pelayanan Kartu Identitas Anak melalui Website Sobat Dukcapil di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang - Fauziyah, Annemarie Fatimah; Suherman, Agus; Firdiyani, Fitria (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelayanan Kartu Identitas Anak (KIA) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang dan untuk mengetahui bagaimana proses pelayanan Kartu Identitas Anak (KIA) melalui website sobat dukcapil di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif. Adapun sumber data dari penelitian ini yaitu Sumber data primer dan Sumber data sekunder. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode yang digunakan pada pendekatan kualitatif dimana peneliti sendiri sebagai instrumen dalam penelitian dengan menggunakan Studi Pustaka (Literature Study), Studi Lapangan (Field Study), dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut, Reduksi data, Display data atau penyajian data, dan Verifikasi atau penarikan kesimpulan. Peneliti menggunakan triangulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik atau cara dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukan Pelayanan kartu identitas anak (KIA) sebelum adanya sobat dukcapil ini dilakukan secara offline, yaitu dengan datang ke kator Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) dengan membawa syarat berkas. Kepala dinas akan menandatangani dan menerbitkan Kartu Identitas Anak (KIA), dan Kartu Identitas Anak (KIA) diberikan kepada orang tua di kantor dinas atau kecamatan atau desa/kelurahan. Dan pada pelaksanaan inovasi pelayanan kartu identitas anak melalui website sobat dukcapil di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang sudah sesuai dengan indikator keuntungan relatif (relative advantage), kesesuaian (compatibility), kemungkinan dicoba (trialability), dan kemudahan diamati (observability), sedangkan pada indikator kerumitan (complexity) masih belum dikatakan maksimal sehingga perlu adanya peningkatan dan perbaikan pada website sobat dukcapil agar memberikan pelayanan yang optimal.