Pengembangan Model Matematis Untuk Meminimalisir Biaya Transportasi Dengan Mempertimbangkan Waktu Operasional Dan Konsumsi Bahan Bakar Pada Kontainer Pendingin - Suseno, Aji Giri; Nugraha, Asep Erik; Herwanto, Dene (Peneliti.net, 2024)
Meningkatnya biaya logistik menjadi kendala bagi para pelaku usaha, terutama pada pelaku usaha dibidang bahan pokok seperti daging dan produk produk yang memerlukan kesegaran yang terjaga untuk produknya. Dalam konteks logistik, masalah ini menjadi tantangan bagi para pelaku usaha untuk merancang sistem distribusi yang tepat. Salah satu usaha yang dilakukan para pelaku usaha ialah menentukan rute pengiriman yang efisien untuk meningkatkan pelayanan kepada customer. Selain dari itu para pelaku usaha juga mempertimbangkan biaya bahan bakar yang dikonsumsi untuk setiap kali mendistribusikan produknya. Pada penelitian kali ini, pengembangan model matematis akan diperkenalkan untuk menangani masalah distribusi produk terutama produk yang memerlukan kontainer pendingin sebagai salah satu kendaraan yang menjadi alat tranportasi untuk produk tersebut. Lebih lanjut lagi beberapa contoh data numerik digunakan untuk menunjang pengujian model kali ini. Solusi optimal pun diperoleh dan menunjukkan bahwa besar total biaya transportasi berbanding lurus dengan total jarak yang ditempuh. Selain dari itu biaya bahan bakar kendaraan dan biaya energi untuk kontainer pendingin menjadi salah satu faktor tingginya biaya distribusi yang dimana faktor tersebut bisa menjadi acuan bagi para pelaku usaha untuk mengambil keputusan.