Analisis Tingkat Penerapan Manajemen Mutu Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang - Ramadhan, Faqih Ahmad; Muslihat, H. Asep (Peneliti.net, 2024)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas menjadi faktor penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Karawang, Indonesia. Namun, masalah kualitas pelayanan kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang perlu mendapatkan perhatian serius, seperti ketidakefektifan sistem manajemen, kurangnya sumber daya yang memadai, keterbatasan aksesibilitas pelayanan kesehatan, dan kurangnya pemenuhan standar pelayanan yang ditetapkan. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode review literatur untuk menganalisis tingkat penerapan manajemen mutu. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi dan solusi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan kesehatan di Kabupaten Karawang. Perbedaan antara rumah sakit dan puskesmas dalam pengelolaan mutu pelayanan kesehatan juga perlu diperhatikan, sehingga strategi dan pendekatan yang sesuai dapat dikembangkan. Evaluasi berkala terhadap penerapan manajemen mutu di semua unit pelayanan kesehatan di Kabupaten Karawang juga penting untuk memastikan perbaikan berkelanjutan dalam mutu pelayanan kesehatan.