Penerapan Aplikasi E-Kinerja bagi Pegawai di Kecamatan Cipondoh - Fadillah, Dilla; Hilman, Hilman; Badar, Refly (Peneliti.net, 2024)
E-kinerja dipersiapkan oleh menteri pendayagunaan aparatur sipil negara (Menpan) dan diterapkan leh badan kepegawaian Negara pada tahun 2016. E-Kinerja salah satu aplikasi berbasis web yang digunakan untuk absensi berbasis elektronik guna menghindari kecurangan atau manipulasi data yang berhubungan dengan kehadiran pegawai, untuk meningkatkan kinerja pegawai.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektif dan efisien aplikasi E-Kinerja bagi pegawai di Kecamatan Cipondoh. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan Aplikasi E-Kinerja (E-Kinerja) dalam meningkatkan kinerja pegawai negri sipil (PNS). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan penggunaan data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi dari sumber data. Peneliti menggunakan teori booz,allen dan haminton terdiri dari 5 indikator yaitu dimensi manfaat, dimensi efisien, dimensi partisipasi, dimensi transparasi, dan dimensi manajemen perubahan. Penerapan E-Kinerja banyak dilakukan dalam organisasi yaitu pada instansi pemerintahan. Hal ini tentunya akan lebih meningkatkan Kinerja para PNS yang akan mendorong pemberian Reward berdasarkan tingkat prestasi kerjanya dan juga akan mempengaruhi tingkat resiko PNS dalam mendapatkan punishment sesuai dengan penilaian kinerja menggunakan penerapan E-kinerja.