Bentuk Nisan pada Makam Islam Kuno di Makam Datu Pangeran, Kecamatan Taliwang, Nusa Tenggara Barat (NTB) - Ilahi, Michellia Fitri Rahmawati; Bawono, Rochtri Agung; ., Zuraidah (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini membahas tentang tipologi bentuk nisan di Makam Datu Taliwang, Sumbawa Barat. Metode penelitian yang digunakan berupa observasi, wawancara, studi pustaka. Ada enam tipologi bentuk nisan yang ditemukan di lokasi penelitian yaitu, pedang, gunungan, bulat, papan, silindris dan menhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa tipe pedang merupakan tipe yang berasal dari Sulawesi dan sampai ke Sumbawa. Unsur budaya prasejarah, Hindu-Budha terlihat dari tipologi bentuk nisan yang ditemukan dan mengalami penyatuan dengan budaya Islam.