Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi Sawah Lokal Sumedang (Oryza Sativa L.) di Lahan Kering - Fitria, Rosalina (Ma'soem University, 2024)
Pupuk Hayati merupakan suatu produk yang mengandung substansi-substansi hidup yang terdiri dari mikroorganisme yang berguna bagi tanaman. Peran mikroorganisme yang terdapat dalam pupuk hayati berfungsi sebagai penambat dan penyedia hara bagi tanaman. Varietas padi lokal merupakan varietas yang telah beradaptasi dan mempunyai karakteristik spesifik lokasi di daerah tersebut. Lahan kering mempunyai potensi untuk meningkatkan produksi pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi antara konsentrasi pupuk hayati dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil padi sawah lokal Sumedang yang ditanam di lahan kering. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk hayati yang terdiri dari tiga taraf yaitu p1 = 0 ml L-1, p2 = 3 ml L-1, p3 = 6 ml L-1, sedangkan faktor kedua adalah varietas padi lokal Sumedang yang terdiri dari tiga jenis varietas yaitu v1 = Gemah, v2 = Gede Wangi, V3 = Trisakti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk hayati 6 ml L-1 memperlihatkan hasil produksi tertinggi pada varietas Trisakti dengan bobot 573 gram per petak.