IMPLEMENTASI LIMITASI JARINGAN INTERNET DI KANTOR DESA KARANGMULYA MENGGUNAKAN METODE SIMPLE QUEUE - Darmawan, Riswan (Peneliti.net, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui quality of service jaringan Internet di Kantor desa Karangmulya. QoS (Quality of Service) adalah kemampuan dalam menyediakan peformasi dari jaringan komputer dalam penyediaan layanan kepada aplikasi-aplikasi di dalam jaringan komputer tersebut sehingga menentukan tingkat kepuasan dari pengguna yang menggunakan jaringan tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang mengacu pada metode penelitian menurut Polit D.F dan Hungler B.P. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan monitoring jaringan WIFI pada access point yang ditetapkan sebagai sampel pada kantor desa Karangmulya menggunakan software Speedtest By Ookla. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan monitoring.Dari hasil penelitian yang dilaksanakan, dapat disimpulkan quality of sevice jaringan Internet di kantor desa karangmulya termasuk dalam kategori Memuaskan menurut TIPHON.Kata Kunci : Speedtest, Jaringan Internet, Limitasi Jaringan, Quality of Service (QoS).