PENILAIAN TINGKAT RISIKO SEBAGAI PREDIKSI ANGKA KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA MAHASISWA KEPERAWATAN S1 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO DALAM WAKTU 10 TAHUN KEDEPAN - Nurita, Dea Ria; Yulistiani, Mustiah (Peneliti.net, 2024)
Latar Belakang :Diabetes Mellitus Tipe 2 adalah penyakit dengan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Tindakan preventif penting dilakukan guna mengetahui tingkat risiko Diabetes Mellitus Tipe 2 sebagai upaya pencegahan. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran tingkat risiko Diabetes Mellitus Tipe 2 pada mahasiswa Keperawatan S1 Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey, didapatkan 246 responden terpilih yang disamaratakan jumlah laki-laki dan perempuan masing-masing berjumlah 123 menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, kemudian dilakukan pemeriksaan menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari Finnish Diabetes Risk Score. Hasil : Hasil penelitian didapatkan sebanyak 2% berisiko sangat berat, 6% berisiko berat, 8% berisiko sedang, 28% berisiko ringan, dan 56% berisiko sangat ringan. Dari penilaian tingkat risiko, didapatkan kelompok berdasarkan faktor risiko didominasi oleh lingkar pinggang. Angka prediksi Diabetes Mellitus Tipe 2 dalam 10 tahun kedepan di berjumlah 13 orang atau setara dengan 5% dari jumlah keseluruhan 246 dan didominasi oleh perempuan.