Implementasi Program Kerja Kampus Mengajar Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SDN Medankarya IV - Nurdin, Ashilah Sakinah; Imami, Adi Ihsan (Peneliti.net, 2024)
Kampus Mengajar merupakan bagian dari inisiatif Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), di mana komponen ini terintegrasi dalam upaya pembelajaran dan pengajaran di sekolah dasar. Tujuan inti dari Kampus Mengajar adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan diri melalui kegiatan di luar ruang kelas, sambil juga mendorong kolaborasi dan kemitraan antara mahasiswa dan guru di lingkungan sekolah dasar. Fokus dari penulisan ini adalah untuk menyelidiki bagaimana implementasi Program Kampus Mengajar berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN Medankarya IV, Karawang, Jawa Barat, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian melibatkan siswa, guru, dan kepala sekolah di SDN Medankarya IV. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, terungkap bahwa pelaksanaan Program Kampus Mengajar memiliki dampak positif dalam meningkatkan mutu pendidikan di SDN Medankarya IV. Hal ini tercermin melalui kolaborasi dan interaksi antara mahasiswa dan guru, termasuk: (1) peran sebagai asisten guru dalam proses pembelajaran, (2) kontribusi dalam menerapkan teknologi di lingkungan sekolah, serta (3) partisipasi dalam tugas administratif sekolah.