Inovasi Pelayanan Publik dalam Pencetakan SPPT PBB-P2 Melalui Aplikasi Si Cepot di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Tangerang - Rohmah, Tri Ainun; Suherman, Agus; Machrunnisa, Machrunnisa (Peneliti.net, 2024)
Salah satu dampak utama globalisasi yang sering dikenal dengan Era Globalisasi adalah pemanfaatan teknologi, dengan segala kemajuan teknologinya merupakan akumulasi dari penemuan pengetahuan manusia dari masa lampau sampai dengan saat ini dan banyak inovasi yang dibuat di dunia ini berkat teknologi yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas inovasi pelayanan publik dan hambatan yang dialami dalam pencetakan SPPT PBB-P2 melalui aplikasi SICEPOT di Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Tangerang dengan menggunakan Metode penelitian kualitatif Deskriptif.Penelitian ini menggunakan teori dari Everett M Rogers (1983) dengan 5 indikator yaitu: (1) Keuntungan Relatif, (2) Kesesuaian, (3) Kerumitan (4) Kemungkinan Dicoba (5) Kemudahan Diamati. Pada hasil penelitian, Inovasi pelayanan pajak dalam pencetakan SPPT PBB P-2 masih kurang efektif karena berdasarkan indikator dari teori Everett M Rogers masih ada yang belum efektif yaitu pada indikator ke tiga mengenai kerumitan. Kerumitan yang dimaksud terletak pada Sulitnya masyarakat dalam menggunakan aplikasi SICEPOT. Hambatan dalam penerapan aplikasi SICEPOT ada pada kurangnya pengetahuan dan minat masyarakat untuk menggunakan aplikasi SICEPOT yang disebabkan karena masih kurangnya sosialisasi dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Tangerang.