Peran Transportasi Berbasis MRT dalam Mendukung Mobilitas Cerdas Kota Jakarta - Haryanti, Tuti; Kurniawan, Irvan Arif; Prasetyo, Eko (Peneliti.net, 2024)
Pentingnya peningkatan mobilitas cerdas di Kota Jakarta sebagai solusi terhadap kemacetan dan polusi udara yang disebabkan oleh peningkatan jumlah penduduk dan penggunaan kendaraan bermotor. Dalam konteks implementasi konsep kota pintar, peningkatan mobilitas cerdas melalui sistem pelayanan transportasi umum menjadi sangat penting untuk menarik minat masyarakat beralih dari kendaraan pribadi ke transportasi umum. Secara umum transportasi massal, MRT (Mass Rapid Transit) menjadi alternatif yang diharapkan dapat mengurangi kemacetan di Ibu Kota Jakarta. Dengan fasilitas yang disediakan, seperti AC, toilet, tempat duduk, CCTV, dan tingkat keamanan yang baik, MRT Jakarta diharapkan dapat menarik minat masyarakat untuk beralih ke transportasi massal. Konsep MRT ini dianggap aman dan cepat, serta memberikan solusi transportasi yang diminati oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya peningkatan mobilitas cerdas, khususnya melalui MRT Jakarta, sebagai solusi untuk mengatasi kemacetan dan polusi di Ibu Kota. Temuan dan rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan efisiensi transportasi dan mempromosikan penggunaan transportasi umum sebagai pilihan utama dalam mobilitas perkotaan yang berkelanjutan.