Optimalisasi Aplikasi Tangerang Live dalam Mewujudkan Smart City di Kota Tangerang - Sakina, Putri Nayla; Santoso, Seno; Machrunnisa, Machrunnisa (Peneliti.net, 2024)
Banyaknya masyarakat pengguna yang mengeluhkan buruknya aplikasi ini melalui kolom reviews di playstore aplikasi Tangerang LIVE karena banyak masyarakat mengeluhkan buruknya kualitas layanan aplikasi Tangerang LIVE, sebagai penyedia layanan jasa, pemerintah harus meninjau guna meningkatkan dan memperbaiki bagian-bagian yang kurang memuaskan, dengan terdapatnya keluhan yang disematkan untuk aplikasi Tangerang LIVE ini akan memiliki pengaruh yang kuat yang akan mengakibatkan pada penurunan kualitas layanan dari aplikasi tersebut. Rendahnya kualitas..layanan aplikasi Tangerang LIVE ini dapat mempengaruhi kepuasan masyarakat pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Optimalisasi Aplikasi Tangerang Live Dalam Mewujudkan Smart City Di Kota Tangerang. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif, model penelitian yang bersifat deskriptif f, tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Terbentuknya Tangerang LIVE didukung dengan diterbitkannya Peraturan Walikota Tangerang Nomor 2 Tahun 2016 tentang Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Tangerang LIVE dibentuk atas dasar visi yang dimiliki walikota dan wakil walikota Kota Tangerang. Dengan visi yang dimilikinya, pemerintah Kota Tangerang merealisasikan sebuah konsep Tangerang LIVE, konsep ini dibentuk untuk mewujudkan konsep kota pintar yang akan diterapkan ke dalam pemerintahan Kota Tangerang. Program Tangerang LIVE ini menjadi sebuah aplikasi berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi pemerintahan Kota Tangerang, menjadi salah satu elemen pendukung smart city. Menurut data BPS tahun 2021, jumlah penduduk Kota Tangerang adalah 1.857.462 jiwa, Dari jumlah tersebut hanya 951.122 yang mengunduh aplikasi Tangerang LIVE sejak 2016. Aplikasi Tangerang LIVE merupakan aplikasi yang memiliki multi fungsi dengan 6 dimensi didalamnya yang merupakan kepanjangan dari Liveable (Layak Huni), Investable (Layak Investasi), Visitable (Layak Dikunjungi), dan E-City (Kota Digital). Melalui Tangerang LIVE, pemerintah Kota Tangerang mengembangkan program-program ke dalam dimensi-dimensi, yaitu smart environment, smart government, smart economy, smart people, smart living, dan smart mobility. Pemerintah Kota Tangerang dengan mengeluarkan konsep Tangerang LIVE bertujuan memberikan segala sesuatu yang dapat dipakai sebagai alat dalam mencapai pemenuhan kebutuhan yang dapat memberikan kenyamanan bagi masyarakatnya, serta ingin menjadikan kota yang lebih berkembang dan sejahtera.