Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kampung Tematik Runway pada Budidaya Melon dan Ulat Maggot di Desa Rawa Rengas Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang - Rukmana, Maulana Tyrta; Sujana, Nanan; Badar, Refly (Peneliti.net, 2024)
Adapun kendala dan hambatan yang dihadapi oleh masyarakat yaitu memiliki keterbatasan waktu dan tenaga karena serta kurangnya keterampilan manajemen yang ada pada masyarakat, sehingga pengelolaan usaha pertanian juga memerlukan keterampilan manajemen yang baik, seperti perencanaan, penganggaran, dan pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kampung Tematik Runway Pada Budidaya Melon dan Ulat Maggot di Desa Rawa Rengas Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif, model penelitian yang bersifat deskriptif, tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui program pemberdayaan masyarakat berbasis kampung tematik runway pada budidaya melon dan ulat maggot di Desa Rawa Rengas Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang masyarakat menjadi lebih luas pemahaman terkait pembudidayaan dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada, sehingga menjadikan pemasukan finansial pada masyarakat tersebut, Pada kompetensi partisipasi masyarakat kampung tematik sebanyak 75% masyarakat berpartisipasi dengan adanya program tersebut, banyak masyarakat yang berpartisipasi dengan menghadiri pertemuan, lokakarya, atau kegiatan sosialisasi yang diadakan oleh pemerintah atau pihak terkait untuk menyampaikan informasi tentang program