Pengaruh Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Arus Kas Aktivitas Operasi, dan Perputaran Total Aset Terhadap Return Saham - Kasih, Restu Tiara; Indrati, Menik (Peneliti.net, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa Ukuran Perusahan, Likuiditas, Arus Kas Operasi, dan Perputaran Total Aset terhadap Return Saham. Penelitian ini terdiri dari empat variabel independent Ukuran Perusahaan yang di proksikan dengan Firm Size , Likuiditas yang di proksikan dengan Current Ratio, Arus Kas Operasi yang di proksikan dengan OCF, dan Perputaran Total Aset yang diproksikan dengan TATO, dan variabel dependen yaitu Return Saham yang di ukur dengan diukur dengan harga saham. Pada penelitian ini terdapat 23 perusahaan yang memenuhi kriteria dari total observasi sebanyak 72 perusahaan dengan objek penelitian pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI selama periode 2019 hingga 2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Return Saham. variabel Likuiditas berpengaruh positif terhadap Return Saham. Variabel Arus Kas Operasi berpengaruh positif terhadap Return Saham. Variabel Perputaran Total Aset berpengaruh positif terhadap Return Saham. Penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi para investor dan pemegang saham agar memperhitungkan data fundamental yang mempengaruhi fluktuasi harga saham untuk mendapatkan portofolio yang ideal guna mendapatkan pengembalian yang diharapkan dengan risiko paling kecil. Untuk perusahaan agar dapat melakukan upaya-upaya yang dapat meningkatkan return saham serta dapat melakukan antisipasi tingkat risiko saham perusahaan di masa mendatang.