Pengaruh Literasi Ekonomi, Intensitas Penggunaan Media Sosial, Dan Kelompok Teman Sebaya Terhadap Perilaku Konsumtif Belanja Online Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan - Ningrum, Chofifah; Nurhayati, Dies; Suchaina, Suchaina (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin pesat, yang mana dapat menyebabkan seseorang berperilaku konsumtif, khususnya dalam hal kegiatan belanja yang saat ini banyak dilakukan oleh masyarakat secara online melalui platform online shop. Mahasiswa juga dapat berperilaku konsumtif dikarenakan tidak memiliki literasi ekonomi yang baik, tidak dapat menggunakan media sosial dengan bijak, dan tidak dapat memilah baik buruk interaksi sosial dengan kelompok teman sebayanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi ekonomi, intensitas penggunaan media sosial, dan kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumtif belanja online pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kuantitatif deskriptif dan hubungan kausalitas. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Wiranegara Pasuruan sebanyak 208 mahasiswa dengan sampel 68 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Selanjutnya dianalisis menggunakan analisis statitik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda, kemudian di uji hipotesis dengan uji-t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh secara parsial antara literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif belanja online. (2) Ada pengaruh secara parsial antara intensitas penggunaan media sosial terhadap perilaku konsumtif belanja online. (3) Ada pengaruh secara parsial antara kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumtif belanja online. (4) Serta terdapat pengaruh secara simultan antara literasi ekonomi, intensitas penggunaan media sosial, dan kelompok teman sebaya terhadap perilaku konsumtif belanja online dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 10,242 > Ftabel 2,746.