Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas, Dan Solvabilitas Terhadap Kebijakan Dividen - Mardiyanti, Mira; Indrati, Menik (Peneliti.net, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap Kebijakan dividen. Penelitian ini terdiri dari empat variabel independen terdiri dari Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan Asset Growth, Profitabilitas yang diproksikan dengan ROE, Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio, dan Solvabilitas yang diproksikan dengan DER, serta satu variabel dependen yaitu Kebijakan Dividen yang diproksikan dengan DPR. Pada penelitian ini terdapat 61 perusahaan yang memenuhi kriteria dari total observasi sebanyak 753 perusahaan dengan objek penelitian pada perusahaan sektor non-keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Solvabilitas berpengaruh negatif terhadap Kebijakan dividen. Variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap Kebijakan dividen. Variabel Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Kebijakan dividen. Variabel Likuiditas berpengaruh positif terhadap Kebijakan dividen. Penelitian ini juga dapat menjadi bahan pertimbangan untuk para investor dan pemegang saham agar lebih cermat menerima informasi laporan keuangan yang diberikan oleh perusahaan dalam pengambilan keputusan berinvestasi guna menghasilkan return yang maksimal dari penerimaan pembayaran dividen. Untuk perusahaan agar dapat menentukan kebijakan-kebijakan positif yang dapat menjaga keberlangsungan usaha dan dapat memenuhi harapan para pemegang saham akan pembayaran dividen yang stabil.