Fenomena Perubahan Perilaku Menyimpang pada Permainan Judi Slot Online di Kota Tangerang - Goni, Harki Said Al; Wati, Lina; Mirza, Mochammad (Peneliti.net, 2024)
Penyimpangan Sosial merupakan konsep masalah sosial berkaitan dengan pelanggaran norma, artinya sesuatu yang dianggap sebagai masalah sosial karena menyangkut hubungan manusia dengan nilai-nilai dan merupakan gangguan terhadap tujuan kehidupan masyarakat. Salah satu bentuk permasalahan sosial yang telah ada sejak zaman dahulu adalah Fenomena perjudian. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksionisme simbolis dengan pengembangan teori ABC (Antecedent, Behavior, Consequence) yang dikembangkan oleh B.F. Skinner. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme dengan metode penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan fenomenologi. Adapun objek yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perubahan perilaku menyimpang yang dilakukan oleh masyarakat khususnya para pemain judi slot di Kota Tangerang yang berjumlah 12 orang dengan teknik validasi data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukan terdapat 3 poin pengenalan yang yaitu pengenalan melalui teman tongkrongan, melalui teman kerja, dan melalui iklan pada website. Kemudian bentuk – bentuk perilaku menyimpang yang ditunjukan oleh masyarakat pemain Judi Slot Online di Kota Tangerang diantarannya adalah perubahan emosi yang berlebihan, menjadi berani dalam melakukan segala cara, pengabaian tanggung jawab yang dimiliki, serta penurunan produktivitas yang disebabkan lebih banyak waktu dihabiskan untuk bermain dan mengalami konsentrasi yang terganggu. Selain itu, diketahui jika rata – rata umur pelaku judi slot online berkisar antara 21 – 46 Tahun yang terdiri dari kelompok anak remaja hingga orang tua. Bentuk perubahan perilaku menyimpang juga dapat tercermin dalam ketergantungan, Perubahan mood, dan isolasi sosial.