Pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Melalui Efikasi Diri Terhadap Minat Menjadi Guru Pada Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya Program Studi Pendidikan Tata Niaga - Kumala, Linawati Nurul; Patrikha, Finisica Dwijayati (Peneliti.net, 2024)
Penelitian menginvestigasi pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan melalui efikasi untuk menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Niaga Universitas Negeri Surabaya (UNESA) angkatan 2019. Data dikumpulkan dari responden yang telah mengikuti kegiatan PLP sebagai bagian dari program studi mereka. Penelitian ini menggunakan instrument kuesioner dari dengan basis penelitian kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif antara variabel PLP melalui efiksi diri terhadap variabel minat menjadi guru pada mahasiswa UNESA program studi Pendidikan Tata Niaga angkatan 2019. Hal ini menandakan bahwa melalui kegiatan PLP, mahasiswa merasa lebih percaya diri ketika menghadapi situasi di lapangan. Penelitian ini penting karena dapat memberikan konstribusi yang posifit terhadap institusi pendidikan untuk mempertimbangkan dan menyelenggarakan kegiatan PLP yang efektif guna mendukung perkembangan minat mahasiswa menjadi guru pada mahasiswa program studi Pendidikan Tata Niaga UNESA.