Analisis Perilaku Pembeli Pada Aplikasi Pembelian Makanan Secara Online di Surabaya - Prilica, Ragil Ruth Trihar; Patrikha, Finisica Dwijayati (Peneliti.net, 2024)
Masyarakat semakin terbiasa dengan kemudahan memesan makanan melalui aplikasi, sehingga penggunaan jasa yang sejenis yaitu aplikasi pesan antar makanan diperkirakan akan terus meningkat. Salah satu cara untuk mengetahui kebutuhan konsumen pada layanan jasa pesan antar makanan yaitu dengan memahami perilaku konsumen. Terdapat model perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian terhadap produk yaitu marketing mix (bauran pemasaran) 7P (product, price, place, promotion, people, physical evidence, dan process) dan terdapat 4 faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, faktor psikologis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor perilaku konsumen dan faktor dominan dalam pembelian makanan/minuman melalui aplikasi di kota Surabaya Teknik analisis yang digunakan menggunakan statistik deskriptif dan analisis faktor. Hasil dari uji analisis faktor terbentuk 8 faktor yaitu produk (product), motivasi, harga (price), bukti fisik (physical evidence), promosi (promotion), profesionalisme, proses (process), budaya. Faktor dominan adalah faktor produk (product) karena memiliki nilai eigen yang paling tinggi.