Analisis Pengelolaan Sampah Oleh Mahasiswa KKN Kelompok 74 UINSU Pada Masyarakat Desa Bagan Kuala Kecamatan Tanjung Beingin Kabupaten Serdang Bedagai - Fauza, Hendri; Andini, Andini; Almunawaroh, Dinda; Siregar, Elsa Tabina; Mauliana, Tiara Friska (Peneliti.net, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, sampah adalah kenyataan yang tidak dapat dihindari. Setiap tindakan pasti akan menghasilkan sisa berupa sampah. Mayoritas sampah masih sembarangan dibuang di Desa Bagan Kuala, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang, sehingga berpotensi merusak ekosistem. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan sampah di Desa Bagan Kuala Kabupaten Serdang Bedagai, Kecamatan Tanjung Beringin. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Wawancara, distribusi kuesioner atau kuesioner, dan dokumen digunakan dalam metodologi penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan oleh kelompok kkn74 uinsu 2023 menunjukkan bahwa tidak ada sistem pengelolaan sampah khusus di Desa Bagan Kuala, Kecamatan Tanjung Beringin, dan Kabupaten Serdang Bedagai karena kurangnya fasilitas, infrastruktur, dan lokasi pengelolaan. Dan juga masih kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang efisien. Dalam rangka mengurangi jumlah sampah di Desa Bagan Kuala, khususnya meminimalisirnya, perlu ada peran instansi terkait dalam pengelolaan sampah, jadwal kerja sama yang teratur antar pihak atau gotong royong , pengembangan metode pengelolaan sampah, dan kesadaran masyarakat untuk penerapan 3R (Reduce, Reuse, Recycle).