Analisis Pengaruh Firm Size, Capital Adequacy, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Financial Distress - Febriyanti, Amelia; Haryanto, Lenawati (Peneliti.net, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh Firm Size, Capital Adequacy, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Financial Distress baik secara simultan maupun parsial. Dalam penelitian ini terdapat empat variabel independen, Firm Size, Capital Adequacy, Leverage, dan Profitabilitas. Variabel dependen Financial Distress. Penelitian ini menggunakan 8 (delapan) sampel perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan dipilih melalui metode purposive sampling selama 5 (lima) tahun dari tahun 2017-2021. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa informasi keuangan dari laporan keuangan dan laporan tahunan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yakni www.idx.co.id. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Firm Size, Capital Adequacy, Leverage, dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap Financial Distress. Firm Size berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Financial Distress, Capital Adequacy berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Financial Distress, Leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Financial Distress, Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Financial Distress.