Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Urbanisasi di Kota Denpasar Tahun 2006-2022 - Denyawan, Miko Trisna; Mustika, Made Dwi Setyadhi (Peneliti.net, 2024)
Salah satu masalah kependudukan yang muncul di daerah perkotaan adalah masalah urbanisasi. Urbanisasi bisa menjadi masalah serius apabila tidak dikendalikan karena akan menyebabkan meningkatnya angka kriminalitas, tingginya angka pengangguran, serta munculnya daerah kumuh diperkotaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Menganalisis pengaruh pendapatan perkapita, tingkat pendidikan, jumlah fasilitas kesehatan, pertumbuhan ekonomi, dan kesempatan kerja secara simultan terhadap tingkat urbanisasi di Kota Denpasar, 2) Menganalisis pengaruh pendapatan perkapita, tingkat pendidikan, jumlah fasilitas kesehatan, dan pertumbuhan ekonomi secara parsial terhadap anka urbanisasi di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan data time series dengan variabel pendapatan perkapita, rata-rata lama sekolah, jumlah fasilitas kesehatan, pertumbuhan ekonomi, dan tingkat urbanisasi di kota Denpasar dalam kurun waktu 17 tahun per semester yaitu dari tahun 2006- 2022. Hasil dari penelitian ini penulis menemukan bahwa secara serempak pendapatan perkapita, rata-rata lama sekolah, jumlah fasilitas kesehatan dan pertumbuhan ekonomi secara serempak berpengaruh signifikan terhadap tingkat urbanisasi di Kota Denpasar.