Pengaruh Latihan Pasif Ekstremitas Bawah Terhadap Percepatan Bromage Score Pada Pasca Anestesi Spinal di Ruang Pulih Sadar Rumah Sakit Bedah Khusus Jatiwinangun - Saputra, Sandi; Handayani, Rahmaya Nova; Hikmanti, Arlyana (Peneliti.net, 2024)
Persepsi motorik terhadap pergerakan tungkai bawah ditunjukkan oleh skor pengukuran bromage. Menurut Lewis (2016), latihan pasif ekstremitas bawah yang efektif dapat meningkatkan kemampuan pergerakan kaki, yang merupakan salah satu persyaratan penting yang harus dipenuhi. Latihan ekstremitas bawah, yang mencakup mobilitas dan kemampuan bergerak bebas, dapat memberikan skor Bromage 2. Ini menunjukkan bahwa pasien pulih dari anestesi dengan skor bromage yang lebih baik dan pemulihan fungsional yang lebih baik. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana latihan pasif ekstermitas bawah mempengaruhi skor percepatan bromage pada pasien yang menjalani anestesi spinal di ruang pulih sadar Rumah Sakit Bedah Khusus Jatiwinangun. Penelitian menggunakan desain quasi experimental design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 Juni-20 Juli 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Analisa data menggunakan uji statistik shapiro wilk. Hasil penelitian didapatkan rata-rata percepatan Bromage Score pada kelompok intervensi dan kontrol yaitu 52,5 dalam waktu 1-2 jam. Hasail uji statistic p value 0,004 ( p<0,05). Simpulan terdapat pengaruh latihan pasif ekstremitas bawah terhadap percepatan Bromage Score pada pasien post operasi di Rumah Sakit Bedah Khusus Jatiwinangun.