Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Drill Media Audio Visual Terhadap Activity Daily Living (ADL) Anak Tunagrahita di SLB BC Bina Harapan Pangandaran - Dwinanda, Assyifa Nurazizah; Handayani, Diyah Yulistika (Peneliti.net, 2024)
Anak tunagrahita memiliki tingkat kecerdasan di bawah rata-rata anak normal, yang secara signifikan menghambat aktivitas sehari-hari, interaksi sosial, komunikasi, penerimaan pelajaran, dan juga menghadapi masalah kesehatan seperti kesulitan dalam merawat diri, melakukan aktivitas sehari-hari, dan menjaga kebersihan. Untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Drill Media Audiovisual Terhadap ADL Anak Tunagrahita. Penelitian ini menggunakan kuantitatif, dengan metode Quasy eksperimen menggunakan pretest-posttest with control group design, sampel yang di gunakan pada penelitian ini sebanyak 30 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji t independent t - test sample tidak berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan uji independent t - test di ketahui bahwa nilai kelompok intervensi nilai pretest dan posttest tingkat kemampuan ADL diantaranya makan dan minum p value 0,000, memakai sepatu bertali p value 0,000, dan toilet training p value 0,000 sedangkan nilai dari pretest dan posttest kelompok kontrol tingkat kemampuan ADL diantaranya makan dan minum p value 0,010 memakai sepatu bertali p value 0,000 dan toilet training p value 0,002 < 0,005. Pemberian pendidikan kesehatan dengan Metode Drill Media Audio Visual dapat meningatkan kemampuan siwa Terhadap Activity Daily Living (ADL) diantaranya makan dan minum, memakai sepatu bertali dan toilet training pada Anak Tunagrahita.