Tata Kelola Pelayanan Kesehatan Gratis di Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang (Studi Kasus Pelayanan Kartu Indonesia Sehat di Puskesmas Pasir Nangka) - Romadon, Irsal; Sujana, Nanan; Badar, Refly (Peneliti.net, 2024)
Tata kelola pelayanan kesehatan gratis di Kecamatan Tigaraksa (studi kasus Kartu Indonesia Sehat di Puskesmas Pasir Nangka). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah Tata kelola Kartu Indonesia Sehat di Puskesmas Pasir Nangka dan untuk mengetahui faktor penghambat apa saja yang menjadi penghambat dalam tata kelola pelayanan Kartu Indonesia Sehat di Puskesmas Pasir Nangka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data antara lain, pengumpulan data, redaksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Konsep teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah indikator Good governance dalam mahsun dkk (2018:48), yaitu Transparansi (Transparancy), Akuntanbilitas (Accountability), Partisipasi (Paticipation). Hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilaksanakan. Serta berdasarkan indikator penelitian yang menjadi sumber landasan pada penelitian ini diantaranya adalah Transparansi (Transparancy), Akuntanbilitas (Accountability), Partisipasi (Paticipation) menunjukan hasil yang baik dan faktor dalam penerapan kartu Indonesia sehat adalah penyalalahgunaan dan penyimpangan pada penerima program Kartu Indonesia Sehat.