Analisis Minat Belajar Pada Materi Sejarah Indonesia Terhadap Peserta Didik Di Kelas X TKJ SMK Putra Khatulistiwa Pontianak - Tresa vianus, Tresa Tresa; Sulistyarini, Sulistyarini; Firmansyah, Haris (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui dan memahami proses belajar mengajar pada pembelajaran sejarah serta minat peserta didik terhadap materi sejarah indonesia dikelas X TKJ SMK Putra Khatulistiwa Pontianak. Metode penelitian didalam skripsi ini menggunakan metode kualitatif berupa pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah guru sejarah dan siswa kelas X TKJ SMK Putra Khatulistiwa Pontianak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan prinsip observasi, wawancara, dan pencatatan. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah model interaktif yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Teknik validasi menggunakan segitiga teknis dan segitiga temporal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama proses pembelajaran mata pelajaran sejarah, guru lebih banyak menggunakan metode ceramah sehingga membuat siswa merasa bosan pada saat proses pembelajaran. Minat siswa dalam mempelajari sejarah Indonesia menurun karena tidak semua siswa mampu memahami materi yang disampaikan guru. Hal ini disebabkan penggunaan metode pembelajaran yang kurang efektif dan bervariatif. Guru masih mengupayakan untuk menjadikan kelas lebih aktif, produktif, kreatif dan inovatif, agar suasana kelas menjadi lebih hidup dan peserta didik merasa lebih bergairah terhadap pembelajaran sejarah. Kata Kunci: Minat Belajar, Materi Sejarah Indonesia, Pembelajaran Sejarah.