Pengaruh Bahan Ajar Handout Terhadap Minat Belajar Sejarah Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 2 Kuala Mandor B Kubu Raya - Adveniati, Angelia Ovi; Firmansyah, Andang; Firmansyah, Haris (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penggunaan bahan ajar handout terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran sejarah di kelas XI SMA Negeri 2 Kuala Mandor B Kubu Raya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design dengan rancangan non equivalent control group design. Populasi penelitian ini terdiri dari 41 siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, pedoman observasi, dan kuesioner berupa post-test. Berdasarkan hasil analisis data, hasil uji normalitas menyatakan bahwa hasil residual berdistribusi normal dengan nilai 0,01 > 0,05, sedangkan hasil uji hipotesis menyatakan Ho ditolak dan Ha diterima berdasarkan nilai sig. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari data post-test, terjadi peningkatan minat belajar sebesar 11,4%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan bahan ajar pembelajaran handout dapat meningkatkan minat belajar siswa meskipun dalam kategori rendah. Jadi dengan menggunakan bahan ajar handout pada pelajaran sejarah dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan minat belajar siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya. Kata kunci: Bahan ajar, handout, pelajaran sejarah