Implementasi Nilai-Nilai Multikultural Pada Pembelajaran Sejarah Kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak - Novitasari, Intan; Firmansyah, Andang; Firmansyah, Haris (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi nilai-nilai multikultural pada pembelajaran sejarah kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Sumber data berupa dua guru sejarah, satu waka kurikulum, satu waka kesiswaan dan al-islam kemuhammadiyahan dan enam belas peserta didik kelas X. Teknik dan alat pengumpulan data berupa observasi dengan panduan observasi, wawancara dengan panduan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan (1) Situasi dan kondisi keragaman yang ada di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak terjaga dengan baik sehingga dapat meminimalisir terjadinya perpecahan atau konflik kultural di lingkungan sekolah. (2) Proses implementasi nilai-nilai multikultural pada pembelajaran sejarah kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak dilakukan dengan cara penyampaian materi pembelajaran oleh guru dengan menggunakan metode pembelajaran ceramah, tanya jawab, diskusi dan evaluasi. (3) Kendala yang dialami guru dalam implementasi nilai-nilai multikultural pada pembelajaran sejarah kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Pontianak yaitu terdapat beberapa peserta didik yang masih pasif dalam mengikuti pembelajaran sejarah dan belum memahami apa yang dimaksud dengan multikultural serta nilai-nilainya.