Hubungan Motivasi Dan Minat Dengan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik SMA Negeri 1 Makassar - Imran, Nadiah Rahmayani; Ali, M. Sidin; Helmi, Helmi Sidin (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian survei yang bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi belajar, minat belajar, dan hasil belajar fisika peserta didik SMA Negeri 1 Makassar Tahun Ajaran 2021–2022, untuk mengetahui hubungan : (1) antara motivasi belajar dengan hasil belajar fisika peserta didik SMA Negeri 1 Makassar Tahun Ajaran 2021–2022, (2)antara minat belajar dengan hasil belajar fisika peserta didik SMA Negeri 1 Makassar Tahun Ajaran 2021 – 2022, (3) antara motivasi belajar dan minat belajar secara bersama – sama dengan hasil belajar fisika peserta didik SMA Negeri 1 Makassar Tahun Ajaran 2021–2022. Sampel penelitian diperoleh melalui teknik sampling proportional random sampling dengan perolehan ukuran sampel 80 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan non–tes, yaitu menggunakan lembar kuesioner dan tes hasil belajar fisika. Adapun variabel dalam penelitian adalah variabel bebas yaitu motivasi belajar (X1) dan minat belajar (X2), dan variabel terikat yaitu hasil belajar (Y). Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu untuk statistik deskriptif skor rata-rata motivasi belajar sebesar 174,60 berada pada kategori tinggi, skor rata-rata minat belajar sebesar 116,56 berada pada kategori tinggi, dan skor rata-rata hasil belajar fisika sebesar 15,31 berada pada kategori tinggi. Untuk statistik inferensial terdapat hubungan positif namun tidak signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar, terdapat hubungan positif namun tidak signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar, dan terdapat hubungan positif namun tidak signifikan antara motivasi belajar dan minat belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar fisika peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Makassar.