Analisis Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Untuk Meminimlakan Bahaya Dengan Metode Hazard And Operability (HAZOP) Dan Fault Tree Analysis (FTA) Pada PT XYZ - Paridi, Indra Ahmad; Kusnadi, Kusnadi; Maksum, Apid Hapid (Peneliti.net, 2024)
Pada era industri 4.0 saat ini diperlukan industri yang maju dengan teknologi yang canggih serta serba otomatis. Resiko kecelakaan diakibatkan oleh faktor yaitu kurang pengawasan, kelalaian para pekerja ketika saat bekerja tidak menggunakan alat pelindung diri, tidak mentaati rambu-rambu K3 dan juga bisa disebabkan oleh kondisi lingkungan kerja yang tidak aman. Metode yang digunakan Analisis Resiko Keselamatan dan kesehatan kerja ini menggunakan salah satu metode identifikasi potensi bahaya yaitu dengan menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP) sedangkan Fault Tree Analysis (FTA). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan data primer yang didapatkan dari hasil observasi di lapangan serta data sekunder berupa penelusuran literatur. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu kecelakaan kerja yang terjadi di PT. XYZ disebabkan oleh ketidak hati- hatian pekerja pada saat menggunakan mesin sehingga pekerja dapat terluka dan kehilangan anggota tubuh akibat terkena mesin tersebut. FTA yang didapatkan berupa kurangnya pengetahuan pekerja terhadap K3. Jenis kecelakaan yang sering terjadi pada PT. XYZ iritasi mata akibat dari pengelasan, maupun kecacatan akibat terkena mesin. Solusi dalam pencegahan suatu kecelakaan kerja yang terjadi pada PT. XYZ ialah dengan menggunakan APD yang tepat serta terus meningkatkan pengetahuan akan keselamatan kerja