Penerapan Fungsi Manajemen Pada Koperasi Simpan Pinjam Dan Pembiayaan Syariah Shakira Artha Mulia Purwakarta - Dewi, Elsa Oktavia; Tuhagana, Aji; Anggela, Flora Patricia (Peneliti.net, 2024)
Fungsi manajemen merupakan suatu cara agar suatu organisasi dapat berjalan lebih baik dengan adanya perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengarahan sesuai dengan tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan penerapan fungsi manajemen pada koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah Shakira Artha Mulia Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan fungsi manajemen pada koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah Shakira Artha Mulia Purwakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Triangulasi data adalah teknik yang digunakan. Artinya dengan menggunakan metode ini data akan memungkinkan untuk ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi manajemen pada koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah Shakira Artha Mulia Purwakarta telah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari berjalannya organisasi hingga saat ini dengan jumlah anggota koperasi sebanyak 230 orang.