Peran Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Etos Kerja Karyawan Bank Mandiri Tangerang Ruko Juanda - Herdiyanti, Fitria; Linawati, Linawati; Irianti, Een (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan peran komunikasi organisasi karyawan Bank Mandiri Tangerang Ruko Juanda dalam meningkatkan etos kerja karyawannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang bersifat deskriptif paradigma konstruktivis dengan tipe penelitian studi kasus dan dengan Teori Peran. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunkaan metode observasi, wawancara mendalam yang tertuju pada kepala cabang, manager dan karyawan yang terdapat dalam Bank Mandiri Tangerang Ruko Juanda Tangerang, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa peran komunikasi organisasi yang dijalankan oleh Bank Mandiri Tangerang Ruko Juanda tidak lepas dari peran pemimpin yang bersungguh-sungguh dalam menjalankan perannya, yang terdiri dari peran antar pribadi, peran yang berhubungan dengan informasi, dan peran pengambil keputusan. Dalam menjalankan komunikasi organisasi Bank Mandiri Tangerang Ruko Juanda dapat menghadapi konflik peran, dan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi konflik seperti masalah komunikasi, dan masalah individu. Kesesuaian peran komunikasi organisasi yang dijalankan peran pemimpin dengan mengacu pada Teori Peran relevan untuk dijalankan dalam meningkatan etos kerja karyawan. Komunikasi yang terjalin antara pimpinan dan karyawan maupun sesama karyawan berjalan dengan efektif sehinga dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan kekeluargaan.