Pengaruh Brand Ambassador Terhadap Peningkatan Brand Awareness Pada Produk Hanasui - Utami, Putri; Delima, Isniyunisyafna Diah; Irianti, Een (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Brand Ambassador Terhadap Peningkatan Brand Awareness Pada Produk Hanasui”. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari artis Ranty Maria sebagai brand ambassador hanasui terhadap peningkatan brand awareness. Pada penelitian ini menggunakan teori Kredibilitas sumber, di mana teori ini menjelaskan tentang bahwa seseorang akan lebih mudah dibujuk (persuasi) jika sumbernya persuasinya cukup kredibel. Menurut teori kredibilitas sumber jika semakin tinggi kredibilitas dari seorang komunikator maka semakin besar juga kemungkinan untuk mempengaruhi khalayak. Paradigma yang digunakan pada penelitian ini yaitu paradigma positivisme dengan metode penelitian kuantitatif. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui kuesioner/angket dan teknik analisis data menggunakan skala Likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan masyarakat di Kelurahan Periuk Jaya pada remaja akhir berusia rata rata 15 – 24 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rumus perhitungan Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 98 responden dengan nilai presisi sebesar 10%. Pengambilan sampling ini dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan metode SEM-PLS (Partial Least Square) dengan menggunakan software SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan brand ambassador terhadap brand awareness.