Kajian Literatur tentang Upaya Pencegahan Stunting Anak melalui Imunisasi dan Asupan Gizi - Bima, Meirad Arianza; Hutabarat, Dany Try Hutama; Syahfitri, Nanda; Manurung, Suntika Dewi (Peneliti.net, 2024)
Stunting, atau kekurangan gizi pada anak di bawah 5 tahun, merupakan masalah global yang signifikan dan berdampak serius pada perkembangan kognitif dan kesehatan anak. Studi ini menguraikan pentingnya peran imunisasi, pola makan sehat dan gaya hidup sehat dalam mencegah stunting pada anak. Imunisasi lengkap dapat melindungi anak dari infeksi yang dapat menyebabkan gizi buruk dan stunting. Pola makan yang baik, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan, memberikan nutrisi penting untuk tumbuh kembang yang optimal. Beragam makanan yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin, lemak, mineral, serta asam amino dan omega-3 sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan gizi anak sesuai usianya. Pola hidup sehat juga mencakup pendidikan tumbuh kembang anak, pengawasan penggunaan gadget, dan penekanan pada asupan serat, kalsium, zat besi, dan asam amino esensial. Studi ini juga menyoroti pentingnya memahami tahap pertumbuhan anak untuk memastikan nutrisi yang tepat. Upaya kolaboratif yang melibatkan keluarga, petugas kesehatan, dan masyarakat merupakan kunci dalam memerangi stunting. Dengan pemahaman yang baik mengenai faktor-faktor tersebut, kita dapat mengambil langkah proaktif untuk mencegah stunting dan memastikan pertumbuhan dan perkembangan yang optimal untuk generasi mendatang